Une recette délicieuse issue du livre Je cuisine Bio avec les enfants de Marie Chioca légèrement réadaptée avec les ingrédients du placard, très rigolote à faire avec les enfants ! L'avantage étant qu'on a ici un petit biscuit maison, donc pas ultra-transformé, assez peu sucré (14%) et sans œuf !

Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 15 à 18 minutes |
Portions |
biscuits
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Ingrédients
- 170 g Farine de blé Bio
- 6 g Poudre à lever ou levure chimique
- 80 g Sucre Rapadura Bio en dehors des aspects nutritionnels, il donne vraiment un petit goût caramélisé délicieux !
- 7,5 g Sucre Vanillé Bio peut être fait maison si vous avez de la Vanille Gousse !!!
- 1 grosse pincée Fleur de sel de Guérande
- 70 g Huile de Tournesol Bio à défaut d'une Huile de Noisette Bio
- 60 g Poudre de Noisette Bio à défaut de Purée de Noisette
- 8 cl Lait entier Bio à défaut du lait végétal
- 150 g Noisettes Bio décortiquées à minima cassées en 2 pour éviter tout risque de fausse route 🙂
Ingrédients
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Instructions
- - Lancer le four à préchauffer à 180 °C en ayant sortis au préalable la plaque de cuisson (mieux froid quand il s'agit de dresser la pâte avec les enfants) ;
- - Sortir les ingrédients et faire les pesées avec votre enfant. Cela peut-être l'occasion de nommer, observer, sentir, toucher et goûter les différentes matières premières !
- - Dans un cul de poule (saladier), mettre la farine, la poudre à lever (ou levure chimique), la poudre de Noisette Bio, le sucre Rapadura, le sucre Vanillé et le sel puis mélanger au fouet à sec. Le but étant de bien homogénéiser tout ça ! Votre enfant vous aidera avec plaisir sur cette tâche 🙂
- - Faire un puits et y ajouter les ingrédients liquides et pâteux un par un : l'huile végétale et le lait entier Bio. Mélanger avec vos mimines ou le faire faire à votre enfant 🙂 jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène (assez grasse, ne vous inquiétez pas, c'est normal !)
- - Concasser à minima en 2 les noisettes soit au couteau ou alors avec un mortier si vous avez ça vers vous. Puis les ajouter à la pâte et bien homogénéiser pour que les noisettes soient bien réparties !
- - Réaliser à la main des petites boules de pâtes avec votre enfant, les disposer pas trop près les unes des autres sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les écraser à la main puis enfourner dans le four pour 15 à 20 min.
- - Laisser refroidir les biscuits sur une grille ou une assiette pour qu'ils soient bien croustillants !
- - Conserver dans une boîte ou un bocal hermétique pour qu'ils gardent leur croustillant plusieurs jours !
- Bon appétit !
Notes
Attention, les noisettes seront concassées en fonction de l'âge de votre enfant afin d'éviter tout risque de fausse route ! Cassées en 2 ou en 4 pour les 4-6 ans, concassées assez petits pour les 18-36 mois !
Recette très fortement inspirée de l'excellent livre "Je Cuisine bio avec les enfants" de Marie Chioca aux éditions Terre vivante !