Cette semaine, j’ai eu l’opportunité d’aller rencontrer les familles des enfants du Multi-accueil de Bedée Les Loustics de Célia. Nous fournissons les repas Bio de cette crèche depuis plus d’un an maintenant. Et elle faisait partie des premières marraines quand je n’avais que mon rêve en bandoulière et ma voix pour l’expliquer !
L’occasion pour moi de revenir sur le cœur de la démarche BREIZHOU : l’éducation au bien-manger dès le plus jeune âge ! Non que j’avais oublié ! Mais finalement à passer son temps le nez dans les casseroles (ou plutôt dans les tableaux de gestions, soyons honnête), on en oublierait presque d’expliquer la recette 🙂 !
Alors en cette occasion de la Semaine du Goût, je reprend le clavier pour vous proposer une recette gourmande et hyper facile (si si) pour toute la famille et bébé dès 18 mois. Parce que vraiment, en ces temps un peu étranges, partager un repas, un plat, ensemble, en famille ou entre amis, c’est tellement délicieux !
Bon appétit bien sûr !

Temps de Préparation | 1h30 |
Temps de Cuisson | 60 minutes |
Portions |
portions
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- 1 Courge Butternut Bio Taille moyenne
- 1 Oignon jaune Bio
- 1 Echalote Bio
- 2 gousses d' Aïl Bio
- 1 CS d'Huile d'Olive Bio
- 1/2 cc de Muscade Bio moulue
- 1 pincée de Fleur de sel de Guérande
- 1 pincée de Poivre Bio
- 100 g de Farine de Blé Bio
- 100 g de Beurre demi-sel Bio
- 100 g de Parmesan râpé Bio
- 40 g de Graines Bio ici, je suis partie sur le mélange de Graines Courge Tournesol Pignon de chez Nature +
Ingrédients
Pour la Garniture 🙂
Pour le Crumble ;-b
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- - Éplucher la Courge Butternut* et la découper en cubes de taille moyenne ;
- - Cuire les cubes de Courge 20 minutes au cuit-vapeur (à l'eau ça marche aussi!) ;
- - Pendant ce temps, éplucher l'oignon, l'échalote et les gousses d’ail. Émincer finement l'oignon et l'échalote, écraser les gousses d’ail ;
- - Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire revenir l'oignon, l'échalote et l’ail écrasé dans l'huile d'Olive, laisser fondre à feu moyen ;
- - Une fois la Courge cuite, l'égoutter et l'ajouter dans la poêle au mélange oignon, échalote, ail, mélanger et laisser mijoter tranquillement à feu doux ;
- - Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante ;
- - En parallèle, démarrer la confection du Crumble en mélangeant aux doigts la farine et le beurre découpé en petits cubes. Le bon geste est d'effriter le beurre avec la farine pour obtenir une pâte homogène sous forme de petits agglomérats ;
- - Puis ajouter le Parmesan Bio râpé et une partie des graines (~30g) au mélange toujours en ayant ce geste d'effriter la pâte ;
- - Assaisonner les Courges avec la Muscade Bio, un peu de sel et de poivre Bio, goûter et ajuster si nécessaire ;
- - Enfin, dans un plat à gratin, verser les Courges cuisinées et assaisonnées puis ajouter la pâte à crumble par dessus. Enfin ajouter les graines restantes pour que ce soit encore plus joli ;
- - Enfourner 20 min dans le four chaud à 180 °C ;
- - C'est prêt ! Bon appétit 🙂
Pour accompagner ce Crumble, un poisson blanc poché avec une petite Sauce Sauge Citron & Fenouil qui viendra avec sa petite pointe d'acidité twister un peu la douceur de la Courge !
*La peau de la Courge Butternut est plutôt fine, il n'est donc pas forcement nécessaire de l'éplucher si vous partez sur une légume issus de l'agriculture Biologique ! En revanche, bébé peut ne pas être fan de la sensation en bouche apportées par ces petites peaux (même si c'est très léger). Dans ce cas, l'astuce pour faciliter l'épluchage est de découper la Courge en tronçons de 3 à 5 cm de manière à avoir une base plus stable sur la planche !