Boulettes de Lentilles à l’emmental Bio

Imprimer la recette
Boulettes de Lentilles à l'emmental Bio
Une recette du Collectif Les Pieds dans le plat, réadaptée par le Chef Steven pour être un peu plus digeste pour bébé ! La boulette de lentilles remplace la viande dans le plat de bébé pour un repas végé gourmand ! Pensez à anticiper la préparation pour mettre les lentilles à tremper la veille. Ce n'est pas une obligation mais cela permet de les rendre plus digeste notamment pour les plus petits ! Cette recette est compatible DME !
Portions
boulettes de 50g
Ingrédients
Portions
boulettes de 50g
Ingrédients
Instructions
  1. - Rincer les lentilles vertes puis les mettre à tremper la veille (8h de trempage) ;
  2. - Le lendemain, éliminer l'eau de trempage, égoutter les lentilles et les mettre à cuire pendant 30 min dans une casserole avec 1 volume d'eau (pas de sel!) ;
  3. - Une fois l'eau absorbée et lentilles cuites, sortir du feu, égoutter les lentilles et laisser refroidir quelques minutes ;
  4. - Mettre le four à préchauffer à 150 °C (idéalement chaleur tournante) ;
  5. - Laver et éplucher l'oignon, puis le mixer pour obtenir une purée mousseuse de pulpe d'oignon soit au mixeur, soit le en râpant (comme pour des carottes) ;
  6. - Mixer plus ou moins grossièrement les lentilles selon que votre enfant apprécie ou non les différences de textures ;
  7. - Dans un cul de poule, mélanger les lentilles mixées, l'oignon mixé, l’œuf, l'emmental, la chapelure, la ciboulette et le jus de citron ;
  8. - Mélanger bien la pâte ;
  9. - Former à la main des petites boules d'environs 50 g et les déposer sur la grille du four recouverte de papier cuisson ;
  10. - Enfourner 25 min ;
  11. - C'est prêt quand les boulettes sont légèrement dorées et assez fermes ;
  12. - Accompagner avec une purée fine de Carottes nouvelles ou d'une brunoise de Carottes au cumin avec une petite portion de riz ! Vous pouvez ajouter une petite sauce fraîche yaourt, moutarde, jus de citron et ciboulette ! Encore une fois tout est possible !
Notes

Les lentilles vertes sont une spécialité bien française ! Elles sont riche en protéines, en fer et en vitamine B2 ! Leur peau fine les rends particulièrement digeste même sans trempage ! Pour pouvoir faire bénéficier bébé au plus tôt de leurs bienfaits, penser néanmoins à la faire tremper au préalable ou alors les cuire assez longtemps (1 h 1/2) ! Au départ, n'hésitez pas également à bien les mixer pour en faire une crème de Lentille. L'action mécanique de mixage vient contre-balancer l’immaturité digestive de bébé 😀 ! Pensez à les associées à des fruits ou légumes frais riche en vit C, celle-ci facilite l'absorption du Fer. Citron, Orange, Épinards frais, le champ des possibles est ouvert !

Qu'en pensez-vous?

%d blogueurs aiment cette page :