Crème de Côtes de Blettes au Pécorino

Il y a quelques semaines nous avons été sollicité par Radiocrèche pour proposer une petite chronique radio sur un thème que j’adore « Un légume = Un défi » ! J’avoue que j’en avais un peu raz le bol des saveurs doucereuses des courges et des légumes racines, que je n’étais pas forcément super inspirée par les choux alors j’ai proposé la Blette !

La Blette est un légume feuille qui à première vue se rapproche de l’épinard. Effectivement il partage avec son cousin « feuillu » sa richesse en vitamine B9 et en fer. C’est un légume que j’aime beaucoup car 2-en-1.

La partie verte s’utilise comme les feuilles d’épinard mais avec un goût beaucoup plus doux, la partie blanche en revanche a un goût un peu terreux qui se rapproche plutôt de la betterave. La Blette était très utilisée sur les tables du moyen âge et fait partie des « légumes oubliés ».

On peut l’utiliser pour bébé dès le début de la diversification. Je vous propose ici 2 recettes : la Crème de Côtes de Blettes au Pécorino à partir de 8 mois et, histoire d’utiliser également les feuilles, une recette de Petites Pâtes papillon à la crème de Blette et brebis à partir de 12/15 mois et pour toute la famille !

LA RECETTE : CRÈME DE CÔTES DE BLETTES AU PECORINO

A partir de 8 mois

Breizhou-cremeblettepecorino

Ingrédients pour 4 portions :

  • 300g de Côtes de Blettes bio
  • 280g de Pommes de terre bio
  • 1,5 gousse d’ail bio
  • 50g de crème fraîche bio
  • 20g de Pécorino bio
  • huile d’Olive bio et huile de Colza bio

 Matériel : un cuit-vapeur, une sauteuse, un mixeur ou babycook

Préparation des légumes :

Éplucher et laver les Pommes de Terre et les découper en cubes grossiers.

Effiler les Côtes de Blettes comme on le ferait pour les tiges de Rhubarbe, les laver à l’eau claire et tremper dans un bain d’eau additionné d’un peu de vinaigre blanc quelques minutes. Rincer, puis égoutter et enfin découper en morceaux grossiers.

Faire cuire les Côtes de blette avec la Pomme de Terre au cuit-vapeur ou à l’eau pendant 20-25 min.

En parallèle, dans une sauteuse, faire suer l’ail écrasé dans un peu d’huile d’olive bio, ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2-3 min à feu moyen. Ajouter le Pécorino râpé, laisser encore mijoter 2-3 min en mélangeant pour bien incorporer le fromage.

Enfin, ajouter les Pommes de Terre et les Côtes de Blettes cuites et égouttées, laisser encore mijoter quelques minutes en mélangeant à feu doux.

Récupérer le mélange et mixer jusqu’à obtenir une crème douce et homogène.

Servir chaud « juste comme il faut » une portion d’environ 130g. Assaisonner juste avant consommation d’une petite cuillère d’huile de Colza bio.

Idée de menu?

  • Compléter avec du blanc de poulet, du veau ou un poisson blanc
  • Et pour finir le repas : une petite compote Pomme Orange Vanille

Pour rappel :

  • A partir de 6 mois : 10g de viande ou poisson/jour; compter 20g de à partir de 1 an et 30g de 2 ans.
  • C’est de saison :
    • Blette : mai à mars, pleine saison juillet à novembre
    • Pomme : août à avril
    • Orange : novembre à mai

En version adulte, on rectifie l’assaisonnement en sel et en poivre et peut servir la crème en petite verrine avec une petite tuile au pécorino ou au parmesan.

Enjoy 🙂

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