Baby Halloween Cake

Vacances de nounou oblige, le projet BREIZHOU est « presque » en stand by cette semaine. L’occasion pour moi de passer plus de temps avec mon petit chat de bientôt 2 ans 1/2 et de trouver des idées sympas pour nous occuper. Justement, la maman de la petite Léa Salomé nous a invité à fêter Halloween, alors quoi de mieux que de tenter un atelier pâtisserie ? Les ateliers Bébé Pâtissiers avec Gaëlle Bédhet * à la Parenthèse nous ayant bien décomplexés, maman comme bébé sommes prêt à innover avec un Baby Halloween Cake au chocolat ! Je vous préviens tout de suite, la recette n’est pas 100% BIO, j’ai utilisé des colorants alimentaires du commerce mais libre à vous d’innover pour encore plus de naturel (et je suis preneuse des astuces) !

LA RECETTE : BABY HALLOWEEN CAKE

A partir de 12 mois

Breizhou gâteau halloween bébé

Ingrédients pour un gâteau de 16 portions bébé :

  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 4 œufs BIO
  • 125 g de beurre doux BIO
  • 100 g de sucre de canne complet BIO (Rapadura)
  • 50 g de sucre de coco BIO
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 6 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
  • 100 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Colorants alimentaires : rouge et jaune**

Matériel : un cul de poule, un fouet, un moule à manqué, à cake ou à muffins.

Préparation du gâteau au chocolat :

Commencer par préchauffer le four à 180 °C (th 6). Peser la farine, le beurre et les sucres et mettre les ingrédients dans des petits récipients pour faciliter la préparation avec bébé.

Casser le chocolat noir en morceaux avec votre petit apprenti et le mettre à chauffer au bain marie.

Bien laver les œufs, puis aider bébé à les casser dans le saladier (attention il aura tendance à écraser la coquille). Jeter les coquilles et laver les mains de bébé avant de continuer le reste de la recette. Laisser bébé verser les sucres dans le saladier, et à l’aide d’un fouet, faire mousser le mélange.Bébé pâtisserie Breizhou

Bébé peut ensuite ajouter le sachet de levure et la farine. Mélanger pour éliminer tous les grumeaux.

Faire fondre le beurre doux puis l’incorporer au chocolat noir fondu de manière à obtenir un mélange homogène et lisse. Puis verser dans le saladier et mélanger vigoureusement.

A ce moment là, vous pouvez éventuellement ajouter des pépites de chocolat noir si vous êtes vraiment très gourmand !

Aider bébé à verser la préparation dans un moule beurré et fariné au préalable. Enfournez et laisser cuire 20-25 min.

Une fois le gâteau cuit, démouler et réserver au frais.

 Préparation du glaçage orange :

Casser le chocolat blanc en morceaux puis le faire fondre au bain marie. Dès qu’il est complétement fondu, mettre hors du feu et ajouter le sucre glace et le sucre vanillé. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.

Ajouter le lait concentré et mélanger pour qu’il s’incorpore bien.

Enfin, ajouter les colorants alimentaires petit à petit en mélangeant bien pour bien contrôler la couleur et l’ajuster.

Laisser tiédir le glaçage puis tant qu’il est suffisamment liquide, le verser sur le gâteau au chocolat en essayant d’avoir une couverture la plus homogène possible.

 Finitions de la décoration Halloween :

Vous pouvez au choix :

  • Préparer des yeux et une bouche en vermicelles ou en poudre de cacao à l’aide d’un pochoir en papier sulfurisé (à faire soi-même ou en calquant un modèle).
  • Faire une toile d’araignée avec une toute petite douille ou un stylo à pâtisserie rempli de chocolat noir fondu
  • Faire des motifs en pâte à sucre : chauves-souris, chats noirs…

Pour les 12-18 mois : une portion de 30 g au goûter est largement suffisante !

Pour les 18 mois et + : servir une portion de 40 g au goûter.

Comme vous pouvez le voir, je n’utilise pas de sucre blanc. Le sucre complet et le sucre de coco apportent un petit goût intéressant tout en ayant un index glycémique plus bas. Les sucreries sont la madeleine de Proust de nombreux parents et moi particulièrement. Et si il est tout à fait légitime de vouloir faire découvrir ces saveurs à son enfant, il faut néanmoins avoir en tête que celles-ci sont à limiter sur les 3 premières années. Donc concrètement, un produit sucré*** par jour, c’est déjà trop !

Voilà, nous sommes bien amusés à la réalisation de ce gâteau et bien régalés à sa consommation, j’espère que ce sera également votre cas !

Enjoy 🙂

*Gaëlle Bédhet propose des ateliers de pâtisserie à destination des enfants dès 2 ans notamment mais pas que dans une optique thérapeutique. Elle propose des ateliers à destination des familles et des crèches. www.gaellebedhet.bzh

** les colorants alimentaires sont déconseillés dans l’alimentation de bébé, donc à utiliser avec parcimonie et vraiment de manière exceptionnelle.

** on entend par « produits sucrés » : les biscuits, bonbons, crèmes dessert, desserts lactés, chocolats, boissons sucrées dont les jus de fruits, confiture, miel…

 

 

 

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