Méli-mélo amandine de chou-fleur & champignons

Les légumes de printemps commencent à pointer le bout de leur nez mais ce n’est pas pour autant que l’on va laisser en plan les légumes d’hiver. Je propose de prolonger la saison avec une succulente recette de chou-fleur aux champignons et à la purée d’amande, un délice à déguster mixé dès 8 mois ou en morceaux à partir de 12 mois.

Ingrédients recette bio bébé chou-fleur

LA RECETTE : MÉLI-MÉLO AMANDINE DE CHOU-FLEUR & CHAMPIGNONS

A partir de 8 mois

Recette bébé Méli-mélo amandine chou-fleur et champignons

 

Ingrédients pour 4 portions :

  • 400g de chou fleur Bio
  • 200g de champignons bio type champignons de paris ou blond
  • 180 g de pomme de terre
  • 3 cc de purée d’amande blanche
  • 1 noisette de beurre

 Matériel : un cuit-vapeur, une poêle, un mixeur ou babycook

Préparation des légumes :

Laver et préparer le chou-fleur : enlever les feuilles et détacher les fleurettes. Laver à l’eau claire et tremper dans un bain d’eau additionné d’un peu de vinaigre blanc. Pour les bébés de plus de 12 mois, vous pouvez détailler les fleurettes en 2 ou en 3 pour pouvoir être plus facilement attrapées par bébé.

Laver et préparer les champignons : éliminer la partie terreuse, laver les champignons dans de l’eau additionnée d’un peu de jus de citron. Les détailler en tranches assez fines.

Préparer les pommes de terre : éplucher et laver les pommes de terre. Puis les détailler en petit dés.

Cuisson des légumes :

Mettre le chou-fleur à cuire à la vapeur entre 20 et 23 minutes ou selon le temps indiqué pour votre babycook.

Faire cuire les pommes de terre à l’eau environ 20 minutes.

En parallèle, mettre une noisette de beurre à chauffer dans une poêle et y ajouter les champignons. Laisser rissoler à feu doux en mélangeant régulièrement pendant 15 à 20 min.

Pour les 12 mois et + :

Dès que le chou-fleur est cuit, l’incorporer à la poêlée de champignons et ajouter le beurre d’amande. Laisser rissoler 5 min supplémentaires en mélangeant bien à feu moyen. Dresser en associant environs 100 à 120g de poêlée avec 80 à 100g de pomme de terre. Ajouter une 1/2 noisette de beurre avant de servir et c’est prêt !

Pour les 8 mois et + :

Une fois les différents légumes cuits, les mixer grossièrement ensemble en ajoutant le beurre d’amande pour obtenir une purée hétérogène. Rectifier la texture avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire et ajouter une 1/2 cc de beurre doux.

Pour une expérience gustative encore plus complète : écraser à la fourchette le chou-fleur additionné des pommes de terre et du beurre d’amande et mixer à part les champignons en purée en y ajoutant une 1/2 cc de beurre (rectifier la texture avec le jus de cuisson si nécessaire). Dresser les 2 préparations séparément dans l’assiette de bébé (2 saveurs, 2 textures, 2 couleurs).

Servir chaud « juste comme il faut » une portion d’environ 200g et compléter éventuellement avec un peu de veau ou de poulet.

Idée de menu?

  • Commencer avec une petite entrée de crudités assaisonnée d’une petite cuillère d’huile crue pour les acides gras. Pourquoi pas des carottes râpées?
  • Compléter également avec du blanc de poulet ou du veau
  • Et pour finir le repas : des suprêmes d’orange

Pour rappel :

  • A partir de 8 mois (révolus) : 10 à 20g de protéines/jour; compter 20g de protéines/jour à partir de 12 mois et 30g de 18 à 36 mois.
  • L’amande est un allergène, il convient donc d’être vigilant si vous avez des antécédents d’allergies aux fruits à coque. Néanmoins, il est recommandé d’exposer bébé aux allergènes assez tôt dans la diversification, idéalement entre 4 mois révolus et 7 mois (fenêtre de tolérance).
  • C’est de saison :
    • Chou-fleur : septembre à juin
    • Champignons : septembre à juin
    • Orange : novembre à mai

En version adulte, on rectifie l’assaisonnement en sel et en poivre et on dresse selon son appétit.

Enjoy 🙂

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