Gratin de Courge Butternut & Poireaux

Cette semaine, une amie maman m’a apporté une courge Butternut Bio « pour faire du gratin pour bébé », attention adorable qui m’a encouragée à dénicher une petite recette sympa de gratin de Courge Butternut. Comme de souvent, j’ai trouvé pas mal de recettes de purées…et puis au détour du nouvel ouvrage d’Annabel Karmel, une petite recette m’a sauté aux yeux à quelques détails près.

 

Voici donc une petite réinterprétation personnelle version Bio & de saison, forcement sans courgettes…

LA RECETTE : GRATIN DE COURGE BUTTERNUT & POIREAUX

A partir de 12 mois

 

Breizhou-assiette gratin butternut poireau2

Ingrédients pour 6 portions :

  • 1 belle courge Butternut Bio
  • 5-7 poireaux Bio (en fonction de leur taille)
  • 1 oeuf Bio
  • 250ml de lait 1/2 écrémé Bio (ou entier)
  • 3 CS de fromage frais de vache Bio
  • 30g de gruyère râpé Bio

Matériel : un cuit-vapeur, un plat à gratin

Préparation des légumes :

Laver et préparer la courge Butternut : éplucher la peau, vider les pépins et découper en cubes d’environ 2 cm. Les faire cuire 23 min au cuit vapeur. Réserver.

Laver et préparer le poireau : débarrasser les racines et la partie verte et dure *. Bien les laver pour débarrasser la terre. Une fois bien rincés, les émincer puis de la même manière que la courge, cuire au cuit-vapeur 19 min.

Préparation de l’appareil à gratin :

Dans un cul de poule, casser l’œuf, ajouter le lait, les 3 cuillères à soupe de fromage frais et le gruyère râpé. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.

Ajouter le poireau et les cubes de courge Butternut refroidis à l’appareil, mélanger délicatement puis verser dans un moule à gratin préalablement beurré.

Enfourner 35 à 45 min à 180°C dans le four préalablement préchauffé.

Servir chaud « juste comme il faut » et compléter éventuellement avec un peu de pâtes et un peu de viande blanche ou de poisson. Pour info, cette recette apporte environ 6g de protéines.

*Les pluches de poireau, riches en fibres, pourront être utilisées pour réaliser de la bonne soupe pour papa et maman.

Idée de menu?

  • Commencer avec une petite entrée de crudités assaisonnée d’une petite cuillère d’huile crue pour les acides gras. Pourquoi pas de la mâche?
  • Compléter la part de gratin avec un peu de pâtes ou du quinoa (50 à 80g).
  • Compléter également avec environ 20g de blanc de poulet ou de poisson blanc.
  • Et pour finir le repas : une petite compote sans sucres ajoutés.

Pour rappel :

  • A partir de 12 mois (révolus) : 30g de protéines/jour
  • Les petits morceaux fondants peuvent être proposés à bébé dès 9-10 mois. A 12 mois, bébé appréciera d’autant mieux les morceaux qu’ils auront été présentés précédemment.
  • C’est de saison :
    • Courge Butternut : septembre à février
    • Poireaux : septembre à mars
    • Mâche : novembre à février

Cette recette peut être proposée à bébé à partir de 8/9 mois à condition de travailler la courge en morceaux fondants plus petits ou mixée.

En version adulte, on rectifie l’assaisonnement en sel et en poivre et on dresse selon son appétit.

Enjoy 🙂

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