Purée Panais Curry & Saint Jacques

C’est la saison des Saint Jacques et la fin de saison du Panais, alors en bon rennais, mon Grand Chef est revenu hier du marché des Lices avec de belles Saint Jacques et 2 gros Panais Bio. Inspiré par sa bible fétiche, Simplissime de Jean-François Mallet, il nous a concocté un « houmous de Panais à la Coriandre » et des Saint Jacques en brochettes.

Ça tombait bien Calibou n’avait pas encore goûté de Fruits de Mer, alors voilà une petite revisite façon bébé, qui peut aussi servir pour toute la famille ou des invités 😉 !

La recette : Purée Panais au Curry façon J-F Mallet & Saint Jacques

A partir de 12 mois (pour les Saint Jacques)

photo recette purée Pannais Curry et Saint Jacques bébé Breizhou

Ingrédients :

  • 2 beaux Panais Bio
  • 1 CS de Coriandre fraîche ou surgelée Bio
  • 1 CS de Curry (Bio)
  • 2 CS de Yaourt Bio
  • 1 CS d’huile d’olive Bio
  • 3-4 noix de Saint Jacques/ bébé
  • Beurre clarifié pour la cuisson des Saint Jacques
  • Riz rond Bio

Matériel : des brochettes en bois, un mixeur ou un presse purée

Préparation de la Purée de Panais au Curry :

Laver et préparer les panais en cubes grossiers et les faire cuire 30 min à la vapeur. Les mixer puis ajouter la coriandre hachée, le curry, le yaourt et l’huile d’olive. Mélanger et garder au frais.

Préparer le riz à la Créole ou à la vapeur.

En parallèle, préparer les Saint Jacques :

Faire une brochette avec 3-4 Saint Jacques en piquant sur le centre. Dans une poêle bien chaude, ajouter le beurre clarifié, laisser chauffer puis ajouter les brochettes de Saint Jacques et cuire en tournant régulièrement pour avoir une cuisson homogène et une jolie couleur dorée. Vérifier la cuisson des Saint Jacques car pas de cru pour bébé, et cela va de soi, pas de brûlé non plus.

Servir les Saint Jacques chaudes, préalablement découpées en petites lanières ou en morceaux en fonction des capacités de mastication de bébé*. Ajouter simplement la purée de Panais au Curry et le Riz.

*La cuisson un peu plus longue que de normal peut rendre les Saint Jacques un peu élastiques en bouche, donc un peu plus dures à mâcher pour bébé. Ne pas hésiter à vérifier et à redécouper si besoin.

Idée de menu ?

  • Compléter avec une petite entrée de crudités assaisonnées d’une petite cuillère d’huile crue pour les acides gras essentiels.
  • Et pour finir le repas : des suprêmes d’orange Bio, c’est de saison 🙂

Pour rappel :

  • A partir de 12 mois : 30g de protéines/jour
  • Crustacés et fruits de mer à partir de 12 mois et toujours bien cuits.
  • En fonction de l’appétit de bébé : on prévoit une portion d’environ 120g de légumes pour ~120 à 150g de féculents (riz, pâtes, pommes de terre…)- Perso BB Calibou a largement assez avec 80-90g de féculents.
  • C’est de saison :
    • Panais Breton : Octobre à Janvier
    • Saint Jacques Bretonnes : Octobre à Mai
    • Orange : Novembre à Février

En version adulte, on rectifie l’assaisonnement en sel et poivre de la purée de Panais et du riz et on dresse selon son appétit.

Enjoy 🙂

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